Lehrberufe mit B
Wählen Sie den Anfangsbuchstaben des gesuchten österreichischen Lehrberufes aus:
Buchstabennavigation
Brau- und Getränketechnik
Lehrzeit in Jahren: 3
Ausbildungsvorschriften: II 479/2005
Prüfungsordnung: II 479/2005
Ausbildungsleitfaden: Brau- und Getränketechnik
Lehrberufslexikon des AMS: Brau- und Getränketechniker/in
Berufsinformationscomputer (BIC) der WKO: Brau- und Getränketechnik
Berufsprofil
- Technische Unterlagen lesen und anwenden
- Arbeitsschritte, Arbeitsmittel und Arbeitsmethoden festlegen
- Arbeitsabläufe planen und steuern, Arbeitsergebnisse beurteilen
- Arbeiten unter Berücksichtigung der einschlägigen Sicherheitsvorschriften, Hygienevorschriften, Normen und Umweltstandards ausführen
- Rohstoffe beurteilen, auswählen, vorbereiten, aufbereiten und lagern
- Geräte, Apparate, Produktionsanlagen und Abfüllanlagen zur Getränkeherstellung bedienen, steuern, regeln und überwachen
- Getränke unter Anwendung von Vorschriften herstellen
- Produktqualität überwachen und sicherstellen sowie Maßnahmen zur Qualitätssicherung durchführen
- Geräte, Maschinen und Anlagen warten sowie einfache Instandhaltungsarbeiten durchführen
- Berechnungen physikalischer und chemischer Natur durchführen
- Technische Daten über den Arbeitsablauf und die Arbeitsergebnisse erfassen und dokumentieren
Kontakt
Lehrlingsausbildung/Berufsausbildung: lehre_berufsausbildung@bmaw.gv.at