Wie setzen sich Studierende, Schülerinnen und Schüler mit Tourismus und SDGs auseinander? Hier finden Sie Forschungsarbeiten österreichischer Tourismusschulen, Fachhochschulen und Universitäten. Die Publikationen bieten Erkenntnisse und Einblicke zum Thema Tourismus und Nachhaltigkeit und damit auch zu den SDGs. Die Arbeiten sind nach SDG und Publikationsjahr gereiht.
Sie besuchen eine Schule, studieren an einer Universität oder Fachhochschule mit Tourismusschwerpunkt (oder haben Ihre Ausbildung kürzlich abgeschlossen) und möchten hier Ihre Forschungsarbeit präsentieren? Bitte kontaktieren Sie uns unter tourismus.sdgs@bmaw.gv.at oder über Ihre Schul-/Institutsleitung.
(mit * gekennzeichnete Forschungsarbeiten sind nicht barrierefrei)
Forschungsarbeiten österreichischer Tourismusschulen, Fachhochschulen und Universitäten
- Kuster, Philip (2020): "Ernährung der Zukunft - innovative Ess-Kulturen." Tourismusschulen Villa Blanka. (PDF, 3 MB)* (Nachhaltigkeit, Landwirtschaft, Lebensmittel, Proteinquelle, Weinbergschnecken)
- Koller, Melanie (2022): "Ethische Betrachtung der COVID-19 Impfpflicht in Österreich und deren Bedeutung für den Tourismus." FH JOANNEUM. (PDF, 1 MB)* (Covid-19 Impfpflicht, Maßnahmen-Verhältnismäßigkeit, Reisebarrieren, sozialer Friede, faire Impfstoffverteilung)
- Winkler, Tamara (2022): "Digital Nomadism – Wie die Work-Life-Balance erlebt und erhalten wird, wenn die Arbeit ein ständiger Begleiter auf Reisen ist." MCI Management Center Innsbruck. (PDF, 1 MB)* (Work-Life-Balance, Remote Work, Management von Grenzen und Übergängen zwischen Berufs- und Privatleben)
- Wilfinger, Agnes (2021): "Städtereisen wie damals. Die Motive der Digital Natives für Digital Detox im Städtetourismus." FHWien der WKW. (PDF, 1 MB)* (Digital Detox, Reisemotive, Städtetourismus)
- Zotter, Julia (2021): "Strategien zur Bewältigung von reisetypischen Stressoren von Backpackern." FH JOANNEUM. (PDF, 488 KB)* (Backpacker, Stressoren, Rucksacktourismus, Reisen, Verkehrsmittel)
- Prassl, Isabel Maria (2018): "Barrierefreies Reisen. Probleme, Risiken und Chancen des barrierefreien Tourismus." FH JOANNEUM. (PDF, 682 KB)* (Barrierefreiheit, Reisen, Tourismus, Behinderung)
- Tschauko, Stefanie (2017): "Wanderführer-Ausbildung in Österreich unter Berücksichtigung der mentalen Gesundheit von Wander-Touristen." FH JOANNEUM. (PDF, 560 KB)*(Wandertourismus, Wanderführer, Ausbildung, mentale Gesundheit)
- Fasching, Michaela (2016): "Eindämmung der Umweltauswirkungen von zunehmendem Flugverkehr. Eine Untersuchung über adäquate Umweltschutzmaßnahmen an der Flughafen München GmbH." FH JOANNEUM. (PDF, 427 KB)* (Flughafen, Lärmbelastung, Kerosinemissionen, Gesundheitsfolgen, Gesundheitsschutz)
- Koller, Melanie (2021): "Aktueller Stand der Nachhaltigkeitslehre an österreichischen Tourismusschulen." FH JOANNEUM. (PDF, 1 MB)* (Tourismusschulen, Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE), Klimawandel, Curricula, nachhaltiger Tourismus)
- Schaad, Sophie (2020): "Kommerzfalle VolunteerTourism? Qualitätskriterien der Beratung bei der Suche nach internationalen nachhaltigen Sozialpraktika." FH JOANNEUM. (PDF, 533 KB)* (Auslandspraktikum, Kommerzialisierung, Bildung, Freiwilligentourismus, Soziales Engagement)
- Berghammer, Nadine (2022): "Bewältigungsstrategien von Front-Desk-Mitarbeiterinnen in der Hotellerie in Bezug auf sexuelle Belästigung durch männliche Hotelgäste." FHWien der WKW. (PDF, 1 MB)* (Hotellerie, Sexuelle Belästigung, Coping)
- Geisler, Nathalie (2022): "Female Leadership - Führungsqualitäten weiblicher Führungskräfte im Tourismus." MCI Management Center Innsbruck. (PDF, 2 MB)* (Aufbrechen von Stereotypen, Führungsqualitäten, Gläserne Decke & Gender Pay Gap, Gleichstellung der Geschlechter)
- Mertl, Vanessa (2022): "Die gläserne Klippe und Österreichs Top-Hotellerie: Eine Experimentalstudie über die wahrgenommene Eignung von Hotelexpertinnen und Hotelexperten für geschäftsführende Direktionspositionen." MCI Management Center Innsbruck. (PDF, 6 MB)* (Gläserne Klippe, Soziales Geschlecht, Führung, Hotellerie, Geschlechterunterschiede)
- Wild, Hanna (2022): "Töchter in den Fußstapfen der Väter: Weibliche Nachfolge in familiengeführten Unternehmen." MCI Management Center Innsbruck. (PDF, 842 KB)* (Weibliche Führung, Nachfolge, Familienunternehmen, Führungsstile)
- Bodner, Rafaela (2020): "Female Empowerment. Frauen an der Spitze von Familienunternehmen - Risikowahrnehmung & -handhabung." MCI Management Center Innsbruck. (PDF, 2 MB)* (Female Empowerment, Familienunternehmen, Risikowahrnehmung, Risikomanagement)
- Schiendorfer, Lisa (2024): "The Role of Artificial Intelligence in Promoting Diversity and Inclusivity in the Recruitment Process." FH JOANNEUM. (PDF, 2 MB)* (AI in Recruiting, Inclusivity, Diversity, ethical implications of AI)
- Metz, Marina (2022): "Fachkräftemangel im Tourismus aus Sicht der sozialen Nachhaltigkeitsdimension." FH JOANNEUM. (PDF, 825 KB)* (Fachkräftemangel, Tourismus, Personalmanagement, Nachhaltigkeit, Corporate Social Responsibility)
- Binder, Daniel (2021): "Impact of an integrated tourism concept to strengthen the perceived quality of life in rural destinations." FH Burgendland/University of Sopron. (PDF, 3 MB)* (Destination management, quality of life, sustainability, regional development, Austria)
- Wallner, Nina (2021): "Zufriedenheit im Tourismus anhand der 2-Faktoren-Theorie von Frederick Herzberg." FH JOANNEUM. (PDF, 852 KB)* (Zufriedenheit, Motivation, Tourismus, Zwei-Faktoren-Theorie)
- Weitzlab, Doris (2021): "Veranstaltungsrecht in Zeiten der Coronakrise. Die Covid-19 Gesetzgebung und deren Auswirkungen auf die Veranstaltungsbranche." FH JOANNEUM. (PDF, 2 MB)* (Covid-19, Events, Veranstaltungen, Gesetzgebung, Veranstaltungsrecht)
- Woschitz, Anna-Maria (2021): "Sexuelle Belästigung in der Gastronomie - ein Maßnahmenkatalog für ArbeitgeberInnen in Österreich." FHWien der WKW. (PDF, 11 MB)* (Sexuelle Belästigung, Gastronomie, Arbeitsmarkt)
- Frotschnig, C./Kraler, J./Wippler, J. (2021): "Massentourismus in Zeiten der Krise – Wandel als Chance." Tourismusschulen Villa Blanka. (PDF, 6 MB)* (Nachhaltige Regionalentwicklung, Vernetzung Tourismus/Landwirtschaft)
- Lindner, Sonja (2018): "Frischer Wind in der Führungsriege? Werteorientierte Führung als effektives Tool zur Bewältigung aktueller Management-Herausforderungen." FH JOANNEUM. (PDF, 1 MB)* (Führungsstil, Generationen, Werteorientierung, Corporate Social Responsibility)
- Krahulec, Marlene (2017): "Zoo-Ethik fundiertes Marketing der Greifvogelwarte Riegersburg." FH JOANNEUM. (PDF, 6 MB)* (Öffentlichkeitsarbeit, Tierethik, Marketing, Greifvogelflugvorführung, Biodiversität)
- Jandl, Caroline (2016): "Systemkritische Evaluierung der Sharing Economy am Beispiel von Airbnb." FH JOANNEUM. (PDF, 2 MB)* (Sharing Economy, Sharing Plattformen, Collaborative Consumption, Kapitalismuskritik, Unerwünschte Effekte)
- Weber, Carina (2016): "Die ethische Vertretbarkeit von Mega-Sport-Events, untersucht am Beispiel der FIFA-WM 2022 in Katar." FH JOANNEUM. (PDF, 3 MB)* (Menschenrechte, Kybernetische Tourismusethik, Fußball-WM, Stakeholder, Legacy)
- Burton, Anna (2024): "Towards Understanding Innovation in Tourism & Hospitality." MODUL University Vienna. (PDF, 2 MB)* (tourism innovation, sustainable destination development, community inclusion, role models)
- Pöllitzer, Simon (2022): "Arbeitgebermarkenbildung in familiengeführten KMUs: Wie Generationen X, Y und Z angesprochen werden können." MCI Management Center Innsbruck. (PDF, 3 MB)* (Arbeitgebermarkenbildung, Familienbetriebe, Generationen)
- Prantl, Sabrina (2022): "Öko-Innovationen als Beitrag zur nachhaltigen Entwicklung im Tourismus - am Beispiel von Tiny Houses im Beherbergungssektor." MCI Management Center Innsbruck. (PDF, 2 MB)* (Tiny House, ressourcenschonend, flexible Infrastruktur, alternative Flächennutzung, generationsübergreifendes Wohnen)
- Tomej, Kristof (2019): "Sightseers without Borders: An Exploration of Inclusive Travel Products for People with Diverse Visual Abilities." MODUL University Vienna. (PDF, 1 MB)* (inclusive tourism, disability, visual impairment, accessible experience, accessible tourism)
- Amer, Alexander (2022): "Employer Branding & Employer Brand Equity: Grundlagen zur Ausarbeitung und Entwicklung einer Arbeitermarke für die KUUSK Region." MCI Management Center Innsbruck. (PDF, 2 MB)* (Employer Region, Lebensraummanagement, Tourismus, Employer Branding, Employer Brand Equity)
- Wanner, Alice (2022): "Participatory Planning for the Implementation of Sustainable Tourism in Rural Regions." Universität für Bodenkultur Wien. (PDF, 7 MB)* (participatory planning, stakeholder involvement, rural tourism, policy development)
- Weinert, Selina (2022): "Voraussetzungen für erfolgreiches Green Marketing städtischer Destinationen." FH JOANNEUM. (PDF, 2 MB)* (Green Marketing, Städtetourismus, Nachhaltige Tourismusentwicklung, Green Washing)
- Heuer, Leah-Isabell (2024): "Nachhaltige Ernährungskonzepte in der Hotellerie - Möglichkeiten zur klimaschonenderen Gestaltung von Hotelbuffets." FH JOANNEUM. (PDF, 3 MB)* (Hotellerie, Ernährung, Klimawandel, Nachhaltigkeit)
- Stockinger, Andrea (2024): "Gästezufriedenheit beim Weitwandern. Eine Analyse der Anforderungen an touristische Weitwanderangebote in österreichischen Destinationen mithilfe des Kano-Modells." FH JOANNEUM. (PDF, 2 MB)* (Weitwandern, Wandertourismus, Gästezufriedenheit, Kano-Modell, Angebotsoptimierung)
- Mörth, Laurenz (2023): "The Benefits of Sustainable Tourism Management for Austrian Hotels: Environmental Certification as a Competitive Advantage?" FH JOANNEUM. (PDF, 12 MB)* (Beherbergung, Österreichisches Umweltzeichen, Umweltzertifizierung, nachhaltiges Hotelmanagement)
- Boscaro, Martina (2022): "Sustainability in the luxury tourism industry. Influence of family ownership and leadership." MCI Management Center Innsbruck. (PDF, 1 MB)* (Nachhaltigkeit, Familienunternehmen, Familienführung und Luxustourismus)
- John, Kathrin (2022): "The attitude-behavior gap on the part of Generation Z in the context of sustainable tourism." MCI Management Center Innsbruck. (PDF, 3 MB)* (attitude-behavior gap, Generation Z, sustainable tourism, tourist behavior)
- Leitner, Lisbeth (2022): "Sustainable Tourism - A Review of the State of the Art: 'Identifying the key obstacles that prevent Austrian students from travelling more sustainably across Europe.'" FH JOANNEUM. (PDF, 3 MB)* (Nachhaltiger Tourismus, Jugendtourismus, Reiseverhalten, Europäischer Tourismus, Covid-19)
- Pfandl, Stefanie (2022): "Die Bedeutung der ökologischen Nachhaltigkeit beim Reisen: Eine Analyse der Generationen X, Y und Z." MCI Management Center Innsbruck. (PDF, 1 MB)* (Ökologische Nachhaltigkeit im Tourismus; Ökologisch nachhaltiges Reiseverhalten; Einflussfaktoren; Generationen X, Y und Z)
- Schaad, Sophie (2022): "Als 'Reiseweltmeister' zukunftsfähig unterwegs! Grundlagen der klimaverträglichen Reiseplanung aus deutscher Perspektive." FH JOANNEUM. (PDF, 1 MB)* (klimafreundlicher Tourismus, emissionsarme Reiseformen, nachhaltiger Urlaub, sustainable travelling)
- Gauhl, Talea (2021): "Food waste: KonsumentInnenanalyse von Foodsharing-Plattformen am Beispiel der Einzelfallstudie von Too Good To Go." FHWien der WKW. (PDF, 3 MB)* (Lebensmittelverschwendung, Lebensmittelabfälle, Foodsharing-Plattformen, KonsumentInnenanalyse)
- Habel, Bettina (2021): "Die Rolle der ökologischen Nachhaltigkeit bei der Wahl des Nachtzuges als Hauptverkehrsmittel." FHWien der WKW. (PDF, 8 MB)* (Nachtzüge, Verkehr, nachhaltige Mobilität, ökologische Nachhaltigkeit, Zahlungsbereitschaft)
- Kampitsch, Nina (2021): "Klimaschonender Urlaubsaufenthalt. Ein Reisekompass für klimafreundliche Reisende." FH JOANNEUM. (PDF, 1 MB)* (Klimawandel, Nachhaltiger Tourismus, Klimafreundlichkeit, Sozialverträglichkeit, Wertschöpfung)
- Marko, Laura-Maria (2021): "Ziele, Herausforderungen und Effekte einer Hotelumweltzertifizierung. Eine Untersuchung am Beispiel des Naturel Hotels & Resorts Dorf SCHÖNLEITN & Dorf SEELEITN am Faakersee." FH JOANNEUM. (PDF, 1 MB)* (Österreichisches Umweltzeichen, Nachhaltiger Tourismus, Umweltzertifizierung)
- Mörth, Laurenz (2021): "Auswirkungen von Reisebeschränkungen in Folge von Covid-19 auf die Reisebedürfnisse von Studierenden: Chance für nachhaltigen Tourismus?" FH JOANNEUM. (PDF, 11 MB)* (Reisebedürfnisse, Reiseverhalten, Klimawandel, Fridays for Future, Covid-19)
- Paier, Hanna-Josefa (2020): "Sustainability in Luxury Hospitality: A Case Study of the Landmark Mandarin Oriental." FH JOANNEUM. (PDF, 1 MB)* (CSR, Luxushotellerie, Umweltzertifizierung, Ressourceneinsparung, Hongkong)
- Stocker, Tina (2020): "Die Verknüpfung von Nachhaltigkeit und Luxusreisen im Tourismus auf Gran Canaria. Eine Analyse der Nachhaltigkeitsinitiativen des Seaside Grand Hotel Residencia ***** GL Luxushotels laut dem Nachhaltigkeitsbericht 2019." FH JOANNEUM. (PDF, 808 KB)* (Hotellerie, Luxustourismus, Zertifizierung, Österreichisches Umweltzeichen)
- Antonschmidt, Hannes (2019): "Adoption and Implementation of Sustainability Innovations in the Hotel Industry - The Case of Sustainable Food." MODUL University Vienna. (PDF, 1 MB)* (nachhaltige Ernährung, Nachhaltigkeitskommunikation, Konsumentenverhalten, Hotelindustrie, Reiseprodukte)
- Karner, Eva (2017): "Volunteer Tourismus – Eine kritische Bestandsaufnahme des derzeitigen Angebotes in Österreich." FH JOANNEUM. (PDF, 4 MB)* (Volunteer Tourismus, kommerzielle Anbieter, NGOs, Kinderschutz, Freiwilligenarbeit)
- Bosio, Birgit (2016): "Entwicklung von Indikatoren zur Messung von nachhaltigem Tourismus in Bergregionen am Beispiel der Gaurishankar-Region in Nepal." MCI Management Center Innsbruck. (PDF, 13 MB)* (Nachhaltigkeit & Tourismus, Nachhaltigkeitsindikatoren, Messbarkeit, Tourismusentwicklung, Nepal)
- Dockal, Natascha (2021): "Das Österreichische Umweltzeichen als eine gewinnunterstützende Maßnahme in der Luxushotellerie. Qualitäts- und Potenzialanalyse des A-ROSA Resorts in Kitzbühel." FH JOANNEUM. (PDF, 1 MB)* (Nachhaltigkeit im Tourismus, Ressourcenschonung im Tourismus, Nachhaltigkeitskommunikation, Umweltqualitätssiegel, Österreichisches Umweltzeichen)
- Kušej, B./Reith, A. (2021): "Marketingkonzept für ein nachhaltiges Hotel." ÖHV Trainee-Tourismuskolleg Semmering. (PDF, 19 MB)* (Nachhaltigkeit, Null-Energie Bilanz, Regionalität)
- Junkert, Evelyn (2020): "Die Welt entdecken und dabei klimafreundlich sein – eine Utopie?" FH JOANNEUM. (PDF, 574 KB)* (CO2-Reduktion, touristischer Flugverkehr, Kompensationszahlungen, Alternativen zum Flugzeug, Klimawandel)
- Macher, Sandra (2020): "Auswirkungen des klimaschonenden Lebensstils auf das jeweilige soziale und wirtschaftliche Leben. Eine Lebensstil-Grundlagenforschung." FH JOANNEUM. (PDF, 1 MB)* (Klimaschonender Lebensstil, Klimaschonendes Reisen, Klimawandel & Lebensstil, Klimaschutz & Lebensstil)
- Knoll, Verena (2019): "The Adaptability of the G.H. Betriebs GmbH to the Effects of Climate Warming." FH JOANNEUM. (PDF, 722 KB)* (Anpassung, Klimaerwärmung, Wintertourismus, Tirol, Alpenraum)
- Geiger, Nina (2023): "Ein Korallengarten zur Förderung des Ökotauchtourismus auf Teneriffa: Konzeptionierung eines Pilotprojekts zur Ermöglichung von aktivem Meeresschutz durch TauchtouristInnen." FH JOANNEUM. (PDF, 7 MB)* (Tauchtourismus, Ökotourismus, Korallengarten, Tourismusentwicklung, Meeresschutz, Nachhaltigkeit)
- Mantsch, S./Resinger, M. (2021): "Kreuzfahrten in Zeiten von Overtourism und Nachhaltigkeit." ÖHV Trainee-Tourismuskolleg Semmering. (PDF, 9 MB)* (Kreuzfahrt, Nachhaltigkeit, Overtourism)
- Ranftl, Anna Maria (2023): "Entwicklung eines Konzeptes für das Besucher:innenleit-system des UNESCO Biosphärenparks Unteres Murtal im Steirischen Vulkanland." FH JOANNEUM. (PDF, 3 MB)* (Besucherleitsystem, Biosphärenpark, Besuchermanagement in Naturgebieten, Schutzmaßnahmen für Lebensräume)
- Windholz, Julia (2022): "Grundlagen für die Konzeption eines effektiven Besucher-Leitsystems im Naturjuwel 'Willerdorfer Schlucht'. Eine qualitative Erhebung." FH JOANNEUM. (PDF, 13 MB)* (Naturtourismus, Besucherlenkung, Besuchermanagement, Destinationsentwicklung, Naturschutz)
- Uršnik Žuran, Philip (2021): "Which Future for the 'Amazing Amazon of Europe'? Proposals for the Strategic Tourism Development of a Transboundary UNESCO Biosphere Reserve." FH JOANNEUM. (PDF, 6 MB)* (Destination Management, Sustainable Tourism, Amazon of Europe, Biosphärenreservat, Naturschutz)
- Hechenblaikner, Tamara (2022): "Erfolgsfaktoren regionaler Kooperationen im Lebensmittelbereich." MCI Management Center Innsbruck. (PDF, 1 MB)* (Partnerschaft, Kooperation, Regionalität, Gastronomie, Landwirtschaft)
- Anderle, Lisa (2021): "Resilienz von österreichischen Destinationen. Faktoren zur Stärkung der Widerstandsfähigkeit von Tourismusregionen." FH JOANNEUM. (PDF, 4 MB)* (Destinationsmanagement, Destinationsresilienz, Resilienzförderung)
- Pauer, Sophia (2020): "Destinationsentwicklung in einer tourismusextensiven Destination – Einfluss und Bedeutung der Kooperation im Stakeholder-Netzwerk." MCI Management Center Innsbruck. (PDF, 2 MB)* (Destinationsentwicklung, StakeholderInnen-Management, Destination Governance, Destination Leadership, Kooperationen)
- Hoefer, May Britt (2019): "Social Entrepreneurship: Modelling the Innovativeness of Environmentally Sustainable Social Enterprises." MCI Management Center Innsbruck. (PDF, 2 MB)* (Social entrepreneurship, Environmentally sustainable social enterprises (ESSE), Eco-Innovativeness, Sustainable business)