Lehrberufe mit F
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Fleischverarbeitung (auslaufend)
Bei Eintritt bis zum 31. Jänner 2023 gilt die AO bis zum 31. Jänner 2028
Nachfolgelehrberuf: Fleischverarbeitung
Lehrzeit in Jahren: 3
Ausbildungsvorschriften: II 188/2000 II 177/2005
Prüfungsordnung: II 188/2000
Lehrberufslexikon des AMS: Fleischverarbeiter/Fleischverarbeiterin
Berufsinformationscomputer (BIC) der WKO: Fleischverarbeiter/Fleischverarbeiterin
Berufsprofil
- Einschlägige Werkzeuge, Maschinen und Arbeitsbehelfe warten, instandhalten, desinfizieren und handhaben
- Schlachttierkörper, Schlachttierhälften und Schlachttierviertel zerlegen und herrichten
- Fleisch für den Verkauf und die Weiterverarbeitung zerlegen und herrichten
- Fleischteile und Nebenprodukte im Hinblick auf die Verwendungsmöglichkeiten und auf die Verarbeitungsmöglichkeiten beurteilen
- Fleisch zu Fleischwaren verarbeiten
- fertige Fleischwaren nach ihrer Art und Qualität beurteilen
- Fleisch und Fleischwaren haltbar machen
- Fleisch und Fleischwaren kühlen, einfrieren und lagern
- Fleisch und Fleischwaren mit Hilfe der geeigneten Verfahren und Materialien abfüllen und verpacken
- Fleisch und Fleischwaren verkaufsfertig herrichten
- bei Maßnahmen in der Lebensmittelhygiene mitwirken
Kontakt
Lehrlingsausbildung/Berufsausbildung: lehre_berufsausbildung@bmaw.gv.at