Der Gebrauch von Cookies erlaubt uns Ihre Erfahrungen auf dieser Website zu optimieren. Wir verwenden Cookies zu Statistikzwecken und zur Qualitätssicherung. Durch Fortfahren auf unserer Website stimmen Sie dieser Verwendung zu. Nähere Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.

Der Gebrauch von Cookies erlaubt uns Ihre Erfahrungen auf dieser Website zu optimieren. Wir verwenden Cookies zu Statistikzwecken und zur Qualitätssicherung. Durch Fortfahren auf unserer Website stimmen Sie dieser Verwendung zu. Nähere Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.

Der Gebrauch von Cookies erlaubt uns Ihre Erfahrungen auf dieser Website zu optimieren. Wir verwenden Cookies zu Statistikzwecken und zur Qualitätssicherung. Durch Fortfahren auf unserer Website stimmen Sie dieser Verwendung zu. Nähere Informationen finden Sie in unserer Datenschutzerklärung.

Weitere Informationen

Weitere Informationen

Auf dieser Seite finden Sie hilfreiche Informationen wie Checklisten und weiterführende Links.

Stand: Dezember 2024

Weitere Informationen

Hier finden Sie eine Checkliste (PDF, 96 KB) für erste Überlegungen zur Übergabe.

Hier finden Sie eine Checkliste (PDF, 91 KB) zur Erstellung eines Businessplans für eine Unternehmensnachfolge.

Hier finden Sie eine Liste (PDF, 73 KB) mit Überlegungen bei der Übertragung an Familienmitglieder.

Hier finden Sie eine Checkliste (PDF, 71 KB), die Ihnen dabei helfen kann, Ihre Eignung zu prüfen. Sie verdeutlicht Ihnen in groben Zügen, worauf es bei einer Übernahme ankommt und welche Anforderungen Sie im Allgemeinen erfüllen sollten.

Die Österreichische Notariatskammer hat gemeinsam mit der Österreichischen Hoteliersvereinigung (ÖHV) einen Leitfaden zur Unternehmensvorsorge und -nachfolge im Tourismus erstellt. Hier finden Sie Informationen dazu sowie den Leitfaden.

Hinweis

Für die Richtigkeit und Vollständigkeit der in diesem Leitfaden angebotenen Informationen sowie die angeführten externen Hyperlinks wird, trotz sorgfältiger Bearbeitung, keine Haftung übernommen.